Новости

Практические задачи по внедрению инноваций в экономику области позволят успешно реализовать новый проект кузбасского технопарка. Сегодня здесь открылся лабораторно-производственный корпус «Экология и природопользование». Сергей Лядов с помощью огромного блэндера замешивает необычное блюдо. Он готовит силикатную краску. Она необычайно стойкая и универсальная, ее можно использовать как в промышленных, так и бытовых целях. От заказчиков уже нет отбоя. Удивительно, но готовится краска из отходов угледобычи.

Сергей Лядов, лаборант: «Эти краски могут использоваться для дорожного покрытия, для защиты от взрывов, от пожаров, они могут использоваться практически повсеместно». 

В соседнем помещении — новейшие изобретения иного свойства. Молодые ученые разработали детали для искусственного клапана сердца. Они тоже выгодно отличаются от своих аналогов.

Наталья Щеглова, биотехнолог: «Сохраняет память, то есть при всех изменениях, каркас будет стремиться к своей форме заданной» 
В новом лабораторно-производственном корпусе технопарка с десяток фирм-резидентов. Медицина, строительство, угледобыча, приборостроение — далеко не все сферы, которые можно развивать на более чем 3 тысячах квадратных метрах. Места хватит всем. Главное — желание и свежие инновационные идеи. В остальном — полная поддержка региональных властей, не пожалевших на корпус 300 миллионов рублей. И на этом никто останавливаться не намерен.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «У нас будет центр коллективного пользования, здесь будет выставочный центр, то есть здесь комплексов будет целый набор». 

Вся продукция, сделанная в стенах корпуса, — экологически безвредная. В Год защиты окружающей среды промышленные инновации не должны пагубно влиять на природу.  По мнению экспертов, открытие нового корпуса — это мощный рывок в развитии всего кузбасского технопарка и Кузбасса, как высокотехнологичного и инновационного региона.

http://vesti42.ru/news/society/00012356/

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024